2018年5月6日日曜日

山菜昆布締め

こごみ菜をいただいたので、こごみ菜のこぶ締めを作ってみました。

①山菜を塩を少し入れた沸騰したお湯でゆでる。
②冷めたら、下坂商店自慢の花折昆布にこごみ菜を敷き詰め、上にも昆布をのせる。
③その上にもこごみ菜を敷き詰め、また昆布を上にのせる。
④ラップで包み、冷蔵庫の中で一日半寝かせる。
(適当な重しをのせておく。例えば冷蔵庫にある肉のパック2パックでも。笑)
⑤昆布をはがしていただきます。

こごみ菜のシャキシャキ感と、昆布のねばねば&ほんのり昆布味が絶妙です!!
昆布は、同じ昆布の種類でも味はさまざまです。お客様は下坂の花折昆布でないと、
この味にならないとわざわざ買いに来てくださいます。ありがとうございます。

昆布締めに使った昆布は、味噌汁や煮物のだしとしてお使いください。


 

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